`
                     
 
::子站导航::
省外线路
省内线路
九寨旅游
峨眉旅游
港澳旅游
长江山峡
稻城亚丁
西藏专线
港澳旅游
::自助首页::
成都自助
乐山自助
海南自助
九寨自助

 

   

成都

武候祠位于成都南门武候祠大街,始建于西晋末年,千多年来几经毁损,屡有变迁。明朝初年重建时将武候祠搬进了祭祀刘备的“汉昭烈庙”四个大字。武候祠坐北朝南,主体建筑大门,二门,刘备殿,过厅,武候祠贯穿在一条中轴线上。五重建筑中以刘备殿最高,建筑最为雄伟壮丽。跨进汉昭烈庙大门,可见前方两侧各有一碑廊,其东侧碑廊内那通唐碑,由唐朝著名宰相裴度撰文、著名书法家柳公绰书写,名匠鲁建勒石上碑,因文章,书法,镌刻都出自名家,所以后世称之为"三绝碑"。穿过过厅,可见两侧廊坊内各有14尊真人大小的塑像,这就是蜀汉文臣武将廊房。东侧文臣廊坊以庞统为首,西侧武将廊房以赵云领衔。 武候祠是纪念三国时蜀汉丞相武乡候诸葛亮的祠堂,始建于西晋末年,到唐代已具规模,明初与纪念刘备的“汉昭烈庙”相并,成为君臣合庙,清康熙十一年(1672年)重建。距今已有1500多年的历史。
占地面积五十六亩(37000平方米),祠内翠柏森森,殿宇重重,布局严谨,庄严肃穆。今存高达12米的刘备墓(惠陵)、蜀汉“直百五铢钱”和47尊蜀汉人物塑像等珍贵文物。尤以岳飞手书的诸葛亮《出师表》和文、书、刻号称“三绝”的《汉丞相诸葛亮武候祠堂碑》最为知名。


杜甫草堂位于成都西门外浣花溪畔,是唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫,被尊崇为中国的诗圣。
公元759年12月,为躲避安史之乱,他从长安流亡到成都,第二年三月在浣花溪畔建成茅屋一座,自称为"草堂"。杜甫在草堂居住有三年零九个月,作诗240余首。很多诗都是以草堂为题、触景生情而作。而《茅屋为秋风所破歌》一诗更成为后人推崇的千古绝唱。杜甫草堂当年有多大规模,我们不得而知。现今草堂是合并了东邻的梵安寺由大榭,诗史堂,纪念馆,柴门,水竹居,恰受航轩,现今草堂是合并了东邻的梵安寺和西部的梅园形成的,总面积三百余亩。原草堂遗址建筑包括正门,大榭,诗史堂,柴门,工部祠五重建筑。
望江楼位于成都九眼桥锦江岸边,相传唐代女诗人薛涛曾在此汲取井水,手制诗签,留下了许多幽怨动人的诗句。明清两代先后在这里建起了崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池和泉香榭等建筑。民国时辟为望江楼公园,成为市内著名的风景点。
  一进大门,映入眼帘的是茂盛的竹林,因薛涛一生爱竹,后人便在园中遍植各类佳竹,其中有不少为名品,如人面竹、弥勒竹、方竹、观音竹、鸡爪竹等,品种多达100余种。其中不乏海内珍品,凤尾森森,龙吟细细,四季苍翠,情趣无穷,徜徉其间,使人俗念顿消。是成都观竹最佳处。
  园内崇丽阁俗称“望江楼“,高达30余米,一度成为成都的象征。薛涛爱竹,公园也以竹为特色,品种多达100余种。其中不乏海内珍品,凤尾森森,龙吟细细,四季苍翠,情趣无穷,徜徉其间,使人俗念顿消。
  望江楼公园最宏丽的建筑是高39米的望江楼,又称崇丽阁,共4 层,上两层平面为八角形,下两层为四方形。每层的屋脊、雀替都饰有精美的禽兽泥塑和人物雕刻。阁顶为鎏金宝顶,丽日之下,金光闪闪,耀眼夺目。设计巧妙,飞檐翘角,雕梁画栋,雄伟壮观。登楼远眺,高杰栉比,锦江春色,尽收眼底。此外,吟诗楼四面敞开,三叠相依;濯锦楼两层三间,状如舟船。一阁两楼与毗连的五云仙馆,构成极富四川风格的园林建筑群。
  据说薛涛用这里一口古井的水制作了一种红色的小笺,其色彩绚丽且又精致,唐著名诗人韦庄还曾向她乞求呢。现古井还在,旁立有碑石,上书“薛涛井”三字,为清康熙时成都知府翼应熊的手迹。
`
 
 

青羊宫位于风景优美,文物古迹众多的成都市西南郊,侧倚锦江,是中国著名的道教宫观。
  唐代名玄中观。公元880年黄巢起义军攻破长安,唐僖宗仓皇逃到成都,曾驻观内。后来即下诏改观名为青羊宫。相传唐时两位皇帝曾驾临此宫。青羊宫地处原青羊肆,传说老子骑青牛过函谷关,为关今尹喜讲道德经,讲到一半,老子有事要走,对尹喜说:“子行道千日后于成都青羊肆寻吾”。1000天后,老子如约而来,在这里继续对尹喜讲经说法。
  现存建筑是清代陆续修建的。重要的建筑有灵祖殿、乾坤殿、八卦亭、三清殿、斗姥殿、唐王殿,两边有老子降生台和说法台。八卦亭是青羊宫的主体建筑之一,气势雄伟,镂刻精湛。亭基四方形,亭身呈圆形,象征天圆地方。亭为双亭重檐翘角,亭顶盖有黄色琉璃瓦,亭身由8根镌刻条龙的石柱支撑。其中一根柱上的条龙有拳印痕迹,传说这条龙乘某天晚上想逃离青羊宫,恰被巡逻的月亮真人发觉,一拳把它打在柱上,拳印由此留下。
  宽敞雄伟的三清殿,供有三清塑像,左右各配6位真人。殿前有一对清代雍正年间从北京运来的铜羊,其中一只单角铜羊,将十二生肖的特征汇聚一身,造型奇特不凡,各部位为鼠耳、牛鼻、虎爪、兔嘴、龙角、蛇尾、马脸、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。
  每年的农历二月十五,这里都要举行花会,相传这天是老子的生日。与青羊宫一墙之隔的文化公园就成为一年一度的春节灯会和花会会址。

相关行程:青城山一日游 成都自助一日游[180元/人]旺季浮动30%

 

--------------------------------------------------------------------------------------
蜀汉假日-四川游版权所有联系:sales@sctour.org欢迎直接登陆:http://sctour.org
(C)2002 All rights reserved.Powered by YA NGGUANGWEB
未经本站允许,不得任意从蜀汉假日下载图片,文字等,不得仿照格式,一经发现我社必将追究法律责任