`
 home
宾馆文化常识自助文学机票港澳稻城线路论坛峨眉

 
         
 
 
::景点全览:

明神宗与峨眉山

  在我国历史上,历代帝王中,对峨眉山佛教支持最大和次数最多的恐怕首先要数明代的万历皇帝了。据有关史料载:在万历二十七年(1599)四月,他向峨眉山白水寺下刺书一道,诏令僧人整修寺宇,诚心礼佛,“祈求民安国泰,天下太平,俾四海八方,同归仁慈善教(佛教)”。在万历四十年(1612)向峨眉山永延寺刺书一道,令扩建永延寺。在万历四十二年,向峨眉山金顶下刺书一道,新建护国草庵寺。万历皇帝为什么如此看重峨眉山佛教呢?他在给永延寺的刺书中说得明白:“朕惟自古帝王,以儒道治天下,而儒术之外有驿教翼辅,并存”。儒家思想是我国历代相传的正统思想,统治者们就是靠它来制定国法民约,巩固自己宝座的。自晋以来,一些帝王已开始察觉到光靠儒家思想维持其统治。所以又提倡佛教和道教。聪明的万历皇帝,出于对母后的尊崇和加强统治的需要,走上了尊佛礼佛的道路,在客观上为峨眉山佛教的发展,起到了一定的促进作用。

  万历皇帝对峨山佛教特别厚爱历来说法有二。一是因为四川天府之国,因而赋役很重,人民不堪其苦,时有人民起来反抗,特别是少数民族,因受害更深,几乎连年都有反抗行动,使他不得安宁,因此才支持峨山佛教,以此把四川人民引向佛国。大家都信佛了,能忍辱苟安,天府就安宁了。

  一是说,万历母亲慈宁太后信佛。她年轻时,为了巩固贵妃地位,继续获得穆宗宠爱,便向峨眉山普贤菩萨下大愿:苦生太子,定为菩萨重换金衣,护寺建庙。不久,果然生了朱翊钧即后来的神宗皇帝。朱诩钧即位后,忘不了自己降生的渊源,秉承母志在万历二十七年为母亲祝寿时,便刺书白水寺新建一座高大的无梁砖殿将普贤瑞象护罩起来,还亲自题额“圣寿万年寺”,敬祝母亲福寿万年,从此改白水寺名万年寺。在万历四十年又将母亲组织编写的佛经四十一函经卷,赐给护国草庵寺。据《明史.列传第二》载,慈圣太后,“顾为佛,京师内外多置梵刹,动贵钜万。帝(万国)亦助施无箕”。这京师之外就包括峨眉山的寺庙了。

  峨山僧人,对太后感恩戴德,在万年寺外内建慈圣楼。无穷和尚又在万年寺外新建纯阳殿,召来道士住守。可是,大势已去,此刻峨眉山到处是菩萨金像,佛寺上百,一座纯阳殿怎能挽狂澜了既倒呢?二人的苦心,只好白费了。

  当然,普贤菩萨也不能保护万历的江山,传到崇祯手里就败亡了。不过万历刺建的无梁殿,在今天去成了古代建筑史上一大奇迹,一座珍贵古迹,这是万历皇帝始料不及的吧。 (摘自《峨眉文史》第1集.作者马名)

        

 

旅游咨询邮件:sales@sctour.org 网管邮件:sctour@sohu.com
(C)2002 All rights reserved.Powered by YA NGGUANGWEB http://www.sctour.org
未经本站允许,不得任意从 蜀汉假日-四川游下载图片,不得仿照格式,一经发现我社必将追究法律责任
蜀汉假日-四川游版权所有Tel:0086-28-66002530 86264599(24小时值班)Fax:0086-28-86264599 投诉:86267003