`
 home
宾馆文化常识自助文学机票港澳稻城线路论坛峨眉

 
         
 
 
::景点全览:

珍禽异兽—品种繁多

  得天独厚的自然条件,加上繁茂的植物,为众多 野生动物栖息、繁殖、创造了一个优越的生态环境。全山有2300余种野生动物。脊椎动物中,属哺乳钢的有7目,23科,51种及亚种。鸟纲为最大的一纲,有16目,43科,256种及亚种,其中属中国特产的27种,国家保护的17种,地模称本7种;爬行纲有2目,10科,34种及亚种;两栖纲有2目,7科,33种及亚种,其丰富繁多为全国罕见。四川的两栖动物为全国之冠,而峨眉山的占全川的36.7%;具有中国特色的角蟾亚科有10种,也占全川的三分之一。节肢动物中,以昆虫纲鳞翅目的蝶类最为著名、美丽,约有268种之多,尤以中华枯叶蛱蝶和风蝶最名贵。按国务院1989年批准公布的《国家重点保护野生动物名录》,全山现已列入国家保护的动物29种,占全国保护动物总数的12.08%,其中一级2种,二级27种,分别占全国一、二级的2.2%和18%。峨眉山常见的动物有:属于哺乳纲的有食肉目的豹猫、熊猫、果子狸;灵长目的红面猴;偶蹄目的黄麂、麝、野猪;啮齿目的鼯鼠、竹鼠、岩松鼠等。属鸟纲的有;鸡形目白腹锦鸡、白鹇鸡、环锁、灰斑角雉;雀形目的喜鹃、红嘴相思鸟、白顶溪鸲、黑背燕尾、小太平鸟、红尾鸲等。属鹳形目的白鹭、夜鹭; 形目的绿啄木鸟,棕腹啄木鸟等。属两栖纲的有尾目的大鲵、山溪鲵;无尾目的峨眉髭蟾、弹琴蛙、班腿树蛙、华西雨蛙等;蛇目的靳蛇、丽蚊蛇、玉斑锦蛇、黑白锦蛇等。其中苏门羚、小熊猫、麝、灰斑角雉、白鹇、白腹锦鸡、山溪鲵、蝾螈、峨眉髭蟾等,是国家保护的珍贵动物,一九九二年,峨眉山区还发现了大熊猫。

  蝾螈,当地谷称龙子或称白龙,生活在白龙江上游和金顶的白龙池中,形体仅有五寸左右,但形如恐龙,故又称活的恐龙化石。关于它民间也有传说。传说白龙原来的身躯庞大,要横跨几山几岭,因这家伙吃人无厌,后来被明果禅师用“掌心雷”降服了,囚禁在白龙池中,形体比人小了若干倍,就再也无法把人吞下肚了。

  峨眉髭蟾,又名胡子蛙,生活在清音阁下的宝现溪边。奇特的是唇边长着十到十六根粗黑的胡须。这种蛙类迄今只发现于我国福建的武夷山,广西的窑山,贵州的雷山,四川的峨眉山四处,但福建、广西、贵州的只有二至四根胡须,都比不上峨眉山髭蟾的胡须多。

  在峨眉山有一种叫“弹琴蛙”的无尾目动物,鼓鸣起来能发出一种悦耳的似琴声一样的声音,因而取名弹琴蛙。这种蛙在峨眉山分布较广、万年寺、观心坡、黑水寺、洪椿坪,大坪各处都有。如今在万年寺的白水池中就可见到。弹琴蛙也有一个美丽传说,传说大诗人李白在万年寺听广俊和尚弹琴时,常有绿衣姑娘前去听。后来李白离去,广俊园寂。但是每到晨昏,白水池边就会琴声悠扬。有人隔窗窥视,见一绿衣姑娘端坐抚琴,指法韵律,略似广俊,不禁赞美出声,姑娘惊起急避,跃入池中。前往探视,却见一小青蛙滨水而鸣,其声恰如琴韵。传为“仙姬弹琴”。

  在峨眉山万年寺一带生长着一种长达八十公分的环毛大蚯蚓,也是其他地方罕见的,取名为峨眉山大蚯蚓。
峨眉山还有“野鸟念佛”的传说。洪椿坪到万年寺的山谷中,有一种小鸟,羽毛灰黑,学名“黑背燕尾”,俗称“黑山哥”,是一种稀有的鸟类。每到夏秋季节的月明星稀之夜,彻夜啼叫,叫声恰象是“阿、弥、陀、佛”,又称“打、紫、哥哥”。

  在峨眉山的动物中,最有情趣的,要称峨眉山的猴群了。“峨山灵猴”当地人称之为“山娃儿”,寺中僧人称为“猴居士”。主要分布在洪椿坪、九老洞、遇仙寺、九岭岗,洗象池等处。这些灵猴自成部落,分疆而守,各有家风。长期以来,与人相亲,很通人性,既顽皮活泼,又驯良可爱,常给游人增添许多情趣。

  峨眉山蝶类之多也是少有的,其中以高度拟态的枯叶蝶最为有名。蝶身长一至二寸,翅膀正面彩色斑烂,飞舞翩翩,十分好看。当它停留在树枝上时,翅膀正面闭合如叶片,显出背面酷似叶脉的花纹,使之无法辨认出哪是叶哪是蝶来。这种高度拟态具有很高的科研价值。

 

       

雄秀神奇  山光水色  奇花异树  珍奇异兽  文化遗产  地质博物馆

 

旅游咨询邮件:sales@sctour.org 网管邮件:sctour@sohu.com
(C)2002 All rights reserved.Powered by YA NGGUANGWEB http://www.sctour.org
未经本站允许,不得任意从 蜀汉假日-四川游下载图片,不得仿照格式,一经发现我社必将追究法律责任
蜀汉假日-四川游版权所有Tel:0086-28-66002530 86264599(24小时值班)Fax:0086-28-86264599 投诉:86267003