`
 home
宾馆文化常识自助文学机票港澳稻城线路论坛峨眉

 
         
 
 
::景点全览:

峨眉山游记(1)
 
  5月1日清晨,我们一行人来到峨眉山市。这里的海拔是475米,温度约十五六度。上午11:30,我们坐上朋友的汽车往峨眉山驶去。呼吸着这清新的空气,我们就象放归大自然的小鸟,心情非常的轻松、愉快。远远望去,一座座山峰紧紧相连,一朵朵白云环绕其间。山坡上,绿树葱葱,有时一大片苍翠的松树林中镶嵌着几株嫩绿的珙桐树,青青丛中一点儿绿;有时一大片嫩绿的珙桐树中矗立着几株苍翠的松树。万绿丛中一点儿青。山谷间,青青的小溪潺潺的流着。这山,这水,这树,组合成了一副典型的中国水彩画。由于修路,我们的汽车开得较慢,又由于车里坐的人太多,为了轻松一点儿,也为了寻求一点点儿的刺激,我便从车里出来,站到后面的车厢里。微风轻轻地吹拂着我的头发,悄悄地掀起我的衣角。汽车缓缓地前行,两边的绿树排得整整齐齐,像是在向我敬礼。我两手扶着栏杆,象检阅部队一般,对那些绿树说:“Hi,你们好呀!我来看你们了。” 那些绿树沙沙地回应着,好象在说:“你也好呀!我们等你好多年了,感谢你来看我们。” 我沐浴着柔和的微风,享受着清新的空气,欣赏着美好的风景,深深地陶醉在了大自然的秀色中。
  
  中午12:30,我们来到峨眉山零公里管理处。这里是峨眉山半山腰,海拔1820米,温度可能只有10度左右。买了门票以后,我们坐上汽车继续前行。眼前的峨眉山是一番全新的景象。空气更加的清新,吸进鼻里,仿佛有一丝清香,又仿佛有一阵甘甜,几乎能把人醉倒。雾气更加的浓厚,影影绰绰,只能看见几米远的地方,汽车必须开着车灯才能行驶。树林中散发出一股股淡淡的幽香,似兰花般的清纯,又似嫩草般的清甜;山谷间漂荡着一缕缕的白雾,一丝丝、一点点,象仙境一般。树枝上挤着很多叶蕾,预示着这里的春天也将来临。中途我们下车闲走了几步。整个山上静悄悄的,没有一丝声响,只有嫩绿的小草在风中轻轻地摇曳,仿佛能听到一根针落地的声音。浓浓的雾气迎面扑来,脸上一些冰凉,一些潮湿,似雨点,又不是雨点,是那种像雾像雨又像风的感觉。我们戏称之为雾点(比最大的雾粗一点儿,比最小的雨小一点儿,象雨点,又不是雨点,这种感觉只有亲身经历才能体会)。偶尔有一两声清翠的鸟鸣,那么亲切,那么悦耳,真有空山闻翠鸟的感觉。汽车越行越高,温度越来越低,雾气越来越浓,我们的心情却越来越好。    
  
  下午14:30,我们来到雷冬坪停车场。这里海拔是2530米,温度可能只有7度,很多人都穿着军用棉衣御寒。这里没有上行的公路,必须要步行登山,或走一小段山路坐缆车上山,或坐在滑杆里让人抬着上山。我们登山的历程从这里正式开始。过了十几分钟,我们来到“接引殿”。乐山的几位朋友在这里与我们分手,他们先回了乐山。我们继续登山。石梯一级级的往上沿伸,我们兴致勃勃地攀登着。一缕缕的雾气迎面扑来,沾在头发上,沾在衣服上,凝结成一颗颗的小雾珠,湿湿的,潮潮的。我们在大雾中穿梭,象在云中漫步,象在仙境中畅游。路边静静地耸立着一株株高大笔直的泠杉,象是在站岗放哨,又象是在列队欢迎我们。偶尔看到一两株杜鹃花镶嵌其中,由于雾气太重的缘故,粉红的花儿似乎不能完全绽放,一朵朵无精打采的耷拉着脑袋。也有一些光秃秃的灌木,稀稀拉拉地散落各处。由于天气不是很好,时间又是下午,路上行人很少,只有稀稀疏疏的几个人。我们一会儿慢行,一会儿小跑,充分体现着年轻人的活力与朝气。渐渐地,我们接近了山顶,气温更低了,雾气更浓了。哦,好像太快了吧,才一会儿呀,就要到了吗?其实我们整整花了两个半小时,行程足有6公里呢。    
  下午5:00,我们来到峨眉山的最高峰-----金顶。这里海拔3077米,温度可 能4度左右。雾气太浓了,只闻人声,不见人影。只能看到二三米远的地方,到处都是白茫茫的迷雾。这里似乎是一块大平地。我们循着人声往前走去。我好奇地四处张望,只见左边有一座寺庙(法藏寺),右边是一个小山坡,前方则是一片迷茫。走了几步,来到闻名天下的“摄身崖”。据说清晨日出的时候,摄身崖畔云雾弥漫,云层中幻化出一道七色光环,人面对光环,光环能映出自己的影子,犹如面对明镜。因此叫这里为摄身崖。正好这里又靠近寺庙,人们便把这里的日出称为佛光,也叫峨眉宝光。传说看到佛光的人一年的运气都会很好。我站在崖边,小心翼翼地往下望去。哇,笔直陡峭,深不见底,好可怕呀。远远的看一看,心中都在发悚。远处的山峰是一点儿也看不见,整个金顶就只有浓浓的白雾。我们四周随便逛了一逛,进法藏寺拜了拜菩萨。大家又冷又饿,便找了一家旅馆住了下来。


下一页

 

旅游咨询邮件:sales@sctour.org 网管邮件:sctour@sohu.com
(C)2002 All rights reserved.Powered by YA NGGUANGWEB http://www.sctour.org
未经本站允许,不得任意从 蜀汉假日-四川游下载图片,不得仿照格式,一经发现我社必将追究法律责任
蜀汉假日-四川游版权所有Tel:0086-28-66002530 86264599(24小时值班)Fax:0086-28-86264599 投诉:86267003