`
 home
宾馆文化常识自助文学机票港澳稻城线路论坛峨眉

 
         
 
 
::景点全览:

峨眉山游记(4)

  遇仙寺里没有遇仙,却遇到了一群强盗般的猴子。据我后来的总结,九岭岗这一带的猴子是最野蛮的,可能是山高皇帝远,猴子当强盗吧。不过,提醒各位一声。如果你身上没有带什么好吃的东西,不要主动去理它们,只管视若无堵地往前走,它们也不会来找你的麻烦,最多吓一吓你而已。其实,麻烦一般都还是由人自己去惹的,你想逗它,就可能变成它逗你!!!经过这一段路,我们由原来的非常非常想见猴子,变成了闻猴色变,希望在下山的路上再也不要遇到什么猴子。  
  我们继续前行,走过一个长长的下坡,又走过一个好漫长好漫长的上坡,来到仙峰寺(海拔1752米,温度较高,空气很潮湿)。这里的管理人员让我们作了一个登记。管理人员说,接下来的山路很陡峭,比较难行,下山的人与上山的人都要登记,以便于他们进行管理。我们稍作休息,向前走去。经过茶棚子,来到九十九道拐。这个地方,坡陡路滑,几步一小拐,几步又一大拐,拐来拐去,拐去又拐来。拐了好多拐以后,来到了稍微平坦一点儿的路上。我特意计了一下拐数,哦,没有九十九道,只有三十三道,取其虚数而已。  
  由于这一条路基本是下坡,我们走得较轻松,较欢快(其实脚已经酸得根本无法提起),来到了一片树林。呵,这里有好多猴子。有的在树上攀掾,有的在树上荡秋千,也有几只蹲在路边。这些猴子的眼里没有了九岭岗那些猴子眼里的凶光,没有了要抢人的神情,也没有了那种哇哇的猴叫,有的只是一种深切的渴望,渴望一些施舍。我们有了上一次的经验,不敢去招惹它们,只能小心翼翼地前行。几只大猴子站在路边眼巴巴地望着我们,那种表情好像在说:“给一点儿吧,给一点儿吧,就只要一丁点儿,求求你们了。” 我心里有一些蠢蠢欲动,想用玉米逗它们玩玩,但心里又有一些害怕,害怕遭到袭击。我口袋里装着两袋玉米,却不能拿出来喂它们,可能就要原封不动地带下山去了,让别人知道了,那不被人笑死!!!我的心里在矛盾,在斗争。这时,我看到一只老猴子。它全身长着灰黑色的毛,不过好像少了一只前脚,只有三只脚,那只前脚仅剩下一小截儿,上面没有爪子。不知是被游人打的,还是猴群战斗时留下的,或者它自己贪玩掉到地上摔折的。老猴子好可怜好可怜的站在那里,两眼流露出期盼的眼神。世界同情弱者呀!!!我也“心太软”。我心里动摇了,喂它一点儿东西吃吧。虽然四面有那么多的强敌(猴子),有那么多的危险。我把手伸进了我的口袋。前面正好有一所小房子,那里应该有山里人居住。山里人不怕猴子的,猴子怕他们。我向小房子跑去,确定比较安全的时候,我拿出了手中的玉米口贷和几粒散的玉米,向那只老猴子招了招手,让它过来。老猴子跳跳的向我走来(它只有三只手,其它猴子都是四只脚在地上乱跑),我把玉米口袋丢在路的中间,然后一阵风似的,逃命般的向小房子跑去。老猴子一见有吃的,赶紧蹦了过来,吃了几粒玉米,然后准备打开那个袋子,由于只有一只手,它撕咬了几下,无法将袋子打开。哦,开始我也太着急,忘了将袋子撕开。老猴子心里更急,它用手捧起那袋玉米,几窜几跳的跑到路边,慢慢地开袋。啊,几只大猴子发现了这一美味,几下就窜了过来,那只残疾的老猴子好像有一些怕它们,立刻悻悻地躲开了,玉米留给了那几只大猴子。一瞬间,玉米被瓜分完毕。  
  我来到小房子,这里是峨眉 山管理处的一个登记站,有一个年轻的管理人员。他不怕那些猴子,他对猴子不似我们对猴子那般的怜香惜玉,他用棍子赶它们,用石头扔它们,所以猴子反倒怕他。我们在小房子歇了歇脚。我摸了摸口袋,哦,里面还有一些玉米,原来是在九岭岗开了一袋玉米,玉米漏了一些出来,而我的口袋正好有一个小洞, 一些玉米掉到了衣服夹层里面。我摸出夹层里的玉米,向远处的那只老猴子招了招手,让它过来继续进食。我把玉米扔在靠近小房子的地上,老猴子小心翼翼地走了过来,捡起地上的一粒玉米,神情紧张地看着我们,慢慢地吃着。它好像有一些害怕,又有一些想吃。它刚吃下两颗玉米,那几只大猴子又窜了过来,一下就把它赶走了。那几只大猴子捡起地上的玉米,紧张西西地吃着,这里有它们的克星----管理人员。我们神情也有一些紧张,怕它们对我们行凶。这时,管理人员出动了,他挥了几挥手,吼了几声,又向它们扔去一块土块,它们便一阵风似地逃开了。它们远远地看着地上的玉米,想过来,又不敢过来。过了一会儿,一只小小的猴子悄悄地走了过来,我们都假装没有看见。 它悄悄地接近了那些玉米,远远地伸出一只手,慢慢地靠近玉米,迅速捡起地上的一粒玉米,闪电一般缩回了手。它把玉米放进嘴里,慢慢地嚼着,神情有一些不安,有一些紧张。呵,其实它也好怕我们哟,比我们怕它还要甚之呀。它那种神情 看到来好可爱,好有趣。简直就跟人类的小孩一模一样。它又伸手捡了几粒玉米吃。 发现了我们正在注意它,感到一些危险因素,便赶紧离开了。远远地站在树上,看着地上的玉米。哦,想吃,害怕,好矛盾!!! 这些猴子虽然可怕,但也蛮好玩。  

  我们休息了一会儿,继续前行。走了一会儿,来到洪春坪(海拔1120,温度较高)。稍作停留以后,我们又踏上了行程。  
  我们来到了峨眉山的猴山,这里是猴子的大本营。路上,树上,到处都是猴子。两只母猴子抱着小猴子蹲在路边,望着来往的行人。两只母猴子眼里没有凶狠的眼光,只有慈母般的眼神(可能是有小猴子的缘故)。一个老大娘拿着一些花生,让我买了逗它们玩,并和它们照相纪念。有了上两次的经验,我哪里还敢喂它们,但是又很想与它们合影留念。我小心翼惭地蹲在路边,与它们相隔半米。我不敢与它们靠得太近,我怕它们。它们痴痴地看着我,我则微微笑地看着镜头。我很想给它们东西吃,但是我不敢,对它们请求的眼神,我只有铁起心肠,视而不见。向前走了几步,我看到一只小猴子蹲在一个树桩上(人造的垃圾筒),期期地看着我,眼中有一些善意,我就不怕它了,但是心里还有一些虚。我与小猴子靠近了一些,就隔10几厘米。我怀着舍命陪君子的态度,即使让它抓,让它咬,我也要与它合影。我的朋友在那里找镜头,那只小猴子站了起来,靠着我的腿,调皮地把手伸向我的口袋,准备到里面去翻东西。我口袋里没有什么东西,但怕它缠我不放,我便用手向它挥了挥,对它说:“去,去,去”。它坐了下去,但是一直望着我的口袋。我望着它,它望着我,我们互相对望,殊不知这永恒的瞬间已被留在了照片上(当时我并不知道,哦,我的脸还没有转过来呀!!!)。照完相,什么事都没有发生,一切正常,我们继续往前走。路边的猴子更多了,我拿着拐杖拄在地上,一只小猴子用它的小手来抓我的拐杖,好象觉得这个东西有点儿好玩,又似乎在向我打招呼。几只大猴子站了起来,跟着我走,靠在我腿上,拦住我,想要搜我的东西。我是男孩,我不是很怕它们(一点点怕,怕它们耍无柰),我用拐杖向它们挥了几挥,又对它们吼了几声,它们就退回去了。   
  我们来到一个拐角处,看见一位大婶,她神情焦急的向我们求救,她的东西被猴子抢去了,让我们帮她抢一些回来。我们向前看去,只见地上散落着一地的东西,有水果、面包、饼干、小吃等。一只大猴子正在地上捡那些东西吃,不时地抬头四处张望,但神情里没有一丝的害怕,没有一丝的内疚哟。路边还站着另外几只大猴子,地上的东西虽然较多,但那几只猴子也不敢上来分吃。可能这只大猴子是猴王吧,它头上还有一道深深的伤痕,是新伤,也不知是谁给它留下的。大婶恳求我们帮她抢回那些东西。天啊,我们哪里敢,从猴子嘴里抢东西,那不是不要命了吗?试问如果有人从你的嘴里抢东西,你不和他拼命吗?何况又是这些野蛮的猴子。那个猴王要是一吆喝,猴群向我们冲过来, 我们还能脱身吗?没办法,不敢帮这位大婶。她吃的东西虽然被猴子抢光了,但是身上还背着几个包。前面的几只猴子还是不让它过,以为她身上还有吃的东西,它们想搜光她包里的所有东西。它们站在路边,围住了她,靠在她腿上,不让她离开,想要翻她的包。大婶不敢打那些猴子,又被它们缠住,把她急死了,她向我们求救:“我怎么办呀?我怎么办呀?帮一帮我了”。我们便对她说:“你只管往前走就是了,不要理那些猴子。你越理它们,它们越无理。你吓一吓它们了。”大婶满脸无奈地走了,我们也无奈地前行。     
  走啊,走啊。两只腿酸得不行了,象灌满铅似的,没法提起。两条脚麻木得好似不是自己的一般(一个脚趾头现在都还没有知觉),只能机械似的往前移动。下午6:00左右,我们终于来到了山脚的五显岗停车场。算一下一天的行程,可能有四十多公里。哦,累坏了,终于轻松了!!!  
  美丽的峨眉山,我不知什么时候能再来看你,但我会永远怀念你。


下一页

 

旅游咨询邮件:sales@sctour.org 网管邮件:sctour@sohu.com
(C)2002 All rights reserved.Powered by YA NGGUANGWEB http://www.sctour.org
未经本站允许,不得任意从 蜀汉假日-四川游下载图片,不得仿照格式,一经发现我社必将追究法律责任
蜀汉假日-四川游版权所有Tel:0086-28-66002530 86264599(24小时值班)Fax:0086-28-86264599 投诉:86267003