`
 home
宾馆文化常识自助文学机票港澳稻城线路论坛峨眉

 
         
 
 
::景点全览:

峨眉山游记

峨眉仙山,自古以来名震华夏。2000年国庆长假期间,携家与何兄一家到乐山、峨眉山一游。10月3日清晨,同学邱兄驾车把我们由乐山送到峨眉山脚后,一起吃了早餐后他独自返回。

峨眉山素有“天下秀”之美称,我们在山脚的路边小店边吃边望着那青黛叠障的山峦,在宁静的早晨真是一种难得的享受。

这次游峨眉,我们选择的路线是: 报国寺-(乘车)伏虎寺-(乘车)两河口-(乘车)万年寺车场-(乘索道)万年寺-(步行)清音阁-(步行)洪椿坪-(步行)清音阁-(步行)五显岗车场-(乘车)峨眉山市内。

首先经过“天下名山牌坊”,正面是郭沫若题写的“天下名山”四个苍劲浑厚的大字,给人的第一感觉门面很漂亮、很大气。牌坊是仿明、清代建筑,飞檐翘角、高大挺拔,尤其显得古朴典雅,据说这是我国目前最大的牌坊之一。两侧的树木整齐葱郁,在这里向远处眺望,群山云雾缭绕、重峦叠翠。峨眉仙山近在眼前。

我们来到了第一个景点报国寺,报国寺坐落于峨嵋山麓,是山下最近的一座寺庙,它是进峨眉山的第一站。而且也是峨眉山最重要的佛教寺院,峨眉山的重大佛教活动基本上都是在该寺举行。如果你想烧香拜佛,许个愿还个愿什么的,找到这个寺绝对没有找错地方。它的地理位置恰好处在登山的必经之处。离开报国寺,有两条线路可以上山。一是经伏虎寺、清音阁等直达金顶;二是经万年寺达金顶。报国寺建于明代,为全山八大名寺之一,全寺规模宏大。共有四座大殿,均建于清代,从前至后,分别是弥勒殿、大雄殿、七佛殿、藏经楼。依山而建,由低到高,气势宏伟。到报国寺有三个地方可以看看:一是欣赏对联和牌匾;在七佛殿内一面墙上至今还留下1935年蒋介石先生留下的手迹:“精忠报国”。二是观赏寺门正对的小山上有一铸于明代的莲花铜钟,重量达10余T,钟身铸有7、8万个字,刻有佛教经文以及历代帝王和高僧的名字。三是报国寺的佛教斋饭享有盛名,可惜我们是早晨去的,没有这个口福了。

离开报国寺,我们乘车来到第二个景点-伏虎寺,伏虎寺群山起伏,据说寺外的杉、柏树及楠树多达几十余万株,夏天绿荫成片,令人神清肌爽。最为神秘的是,寺中几处殿宇虽然被参天古森所覆盖,屋顶却终年不见一片落叶,因此清朝康熙皇帝曾经题赐了“离垢园”的额匾。据说是特定的地势所形成,伏虎寺刚好处在山上的风口地带,一年四季风都比较大,自然清扫了屋顶上的落叶。寺庙深藏于茂密的丛林之中,极富神秘色彩。由于偏僻、幽静的环境,在抗战时期,蒋介石的军训团和四川大学的文学院、法学院也曾迁到此处。寺中的景点主要有正殿外立有华严宝塔亭,亭中有座高达6米的紫铜古塔。据统计,塔身铸造有佛像约5000余尊,以及《华严经》字。此外寺外泉边有桫椤树,在峨眉山又名峨嵋树蕨,非常少有、珍贵,是距今1亿多年前与恐龙同时的植物中至今仅存的几种之一。

出伏虎寺大门,与表哥他们相遇。本来约好一起上山,由于我们在乐山耽误了,他们早一天上峨眉。只好就此别过,分道扬镳了。

乘车经两河口到万年寺停车场,乘空中索道览车到万年寺,本来我们的线路是到万年寺后再到清音阁,不再返回。但在万年寺停车场买空中索道览车票时,卖给我们的是往返车票,白白地浪费了一趟览车钱。有两方面的责任,一、我们没有将游览意图、去向,向售票的讲清楚;二、售票的装糊涂。

万年寺也为峨嵋山八大寺庙之一,与金顶一样建有登山观光索道,很多人都把万年寺作为自下而上正式登山的起点;另外一些则把这里作游山结束的终点。万年寺始建于晋,原称普贤寺;唐时更名为白水寺;宋时又更名为白水普贤寺。明代皇帝为给太后祝大寿,又改名为圣寿万年寺。寺内建筑历经风雨,多为毁损后所重建,唯独寺内的无梁砖殿至今尚存。砖殿仿印度寺庙形式,上为半球形屋顶,下面为正方形殿堂,暗合“天圆地方”之意。全殿用砖砌成,通体无梁,全靠拱顶受力。几百余年来,历经多次地震,至今丝毫未损,被称为我国古代建筑史上的奇迹。砖殿内顶饰有飞天图案;殿内四周为环形佛龛,供奉小铁佛300多尊。殿中供奉的普贤骑象铜像,尤其珍贵,为公元1000年前在成都铸造,耗费黄金三千两。铜像比例匀称,铸工精良,令人百思不解的是,在一千多年前,这尊重达62吨的铜像在铸造成之后,是用什么运输工具弄到这山上来的。普贤骑象铜像为国家一级文物。很多游人到了万年寺都要用手去摸一摸铜象,希望带给自己好运喔。无梁砖殿后侧有著名的“行愿楼”,内供万年寺三宝:佛牙、贝叶经和御印。佛牙为明代国外友人所赠,据科学家鉴定,为古代剑齿象化石。贝叶经现在已十分稀少,为明代暹罗(今泰国)国王所赠,上书梵文(古印度文)《法华经》。御印为明神宗朱翊爻赐建无梁砖殿时所赐。 从万年寺到清音阁有20余里崎岖的山路,沿途景色秀美,峨眉山素有植物王国的美誉,很多稀有植物、奇花异草都能在这里见到。 这20余里山路,全是石板砌成,走着走着有的就渐渐走不动了,吵着要乘滑杆,爬山就是要爬,边走边看,边走边欣赏风景,乘滑杆匆匆而行,无异于走马观花。因此遭到了同行的大多数人的反对。这时时间已到中午,肚子也感饥饿,于是在路边小吃店草草吃点东西,已增加体能。之后步行至清音阁。

清音阁地处峨嵋山的交通枢纽,也是一个著名的景点。上可经洪椿坪等处直至金顶,左行可经白龙洞到万年寺,右行可达中峰寺、玉液泉等处。这里除几大寺庙外,附近还有不少农家旅舍。清音阁位于峨嵋山两大水系―――黑龙江与白龙江汇流之处。黑龙江主要流经武岩地区,水色深碧;白龙江主要流经石灰岩地区,水色如玉。两江汇流处恰有一块菇型的牛心状玄武岩形态奇特的牛心石,甚为奇特。

我们在清音阁稍事休息,继续爬山,经过白云峡“一线天”,“一线天”的地理状况是由流水溶蚀石灰岩而形成的狭窄的山谷。峡谷中只有一条木道可供行人通行,是拍照留影的好地点。“一线天”及附近的溪涧,水质极清,鹅卵石散布水中,波光粼粼,格外迷人。

经“一线天”再往上不远,来到了集科学研究、自然生态观光、人猴交流等功能于一体的生态野生猴区―――猴山。景区范围据说约10万平方米,在茂密的树丛中,建有400多米长的栈道,以及若干廊桥、索桥和观景亭台。数十只猴子出没其间,或互相追逐,或拦路向人索取食物。游人可在进入猴区前向当地出售猴食的小贩购买花生等小食品,作为预备喂猴的食品。 对于较为胆小的游人,进入猴区(金顶以下、清音阁以上)之前买一根竹杖在手是有益的,至少心理会有一分依靠,仿佛手持孙悟空的“如意金箍棒”。但游人万万不可主动攻击猴子,游山本是陶冶情操的雅事,千万不可把雅事做成了俗事。况且真要是惹恼了泼猴,你那一根棍子是不太管用的。 猴群活泼好动,要在此拍照留影的游人最好先准备好相机,用大光圈,快速度注意抓拍。特别要注意的是,喂饲猴子的食物要事先拿在手上,切不可当着它们的面从背包或衣服中拿出来。否则当心背包或衣服被猴子夺去就麻烦了哟。这些猴子天生玩皮,极有灵性,由于众多游人的调逗,已见多识广,见怪不惊了,尤其是模仿能力比较强,常模仿游人做出些令人发笑的动作和姿势,引起游人很大的兴趣,带给游人很大的乐趣,再就是特好吃,口味很高,食物差了还不要呢,所以小朋友更是高兴得不得了,争着喂猴子食物。到峨眉山一定要去猴山游玩一番。

游完猴山,已是下午五点半了,今天的游程计划已完成。这时已是饥肠辘辘,于是匆匆赶下山去,再返清音阁,至五显岗停车场乘车返回市内吃晚饭。这时,爬了一天的山,个个都很疲倦,特别是惨了一双脚,有的人走路一瘸一瘸的很象是打了败仗的残兵败将。

 

旅游咨询邮件:sales@sctour.org 网管邮件:sctour@sohu.com
(C)2002 All rights reserved.Powered by YA NGGUANGWEB http://www.sctour.org
未经本站允许,不得任意从 蜀汉假日-四川游下载图片,不得仿照格式,一经发现我社必将追究法律责任
蜀汉假日-四川游版权所有Tel:0086-28-66002530 86264599(24小时值班)Fax:0086-28-86264599 投诉:86267003