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峨眉山遊記

  那是一個初冬的下午,隨心從樂山下來,乘車前往峨眉山。初冬的成都還不太冷,但那天陰沉的天氣卻讓人感到十分壓抑。進入峨眉山後,空氣中開始有一團團的雲霧出現,隨著汽車的不斷前行,霧也顯得越來越厚,到後來,竟然連前面車子都只能看見尾燈,司機小心翼翼地開著車,我們也只有百無聊賴地望著車窗外朦朧的景色,能看清的當然只有路邊很小的範圍。

  忽然,一點白色映入眼簾,仔細一看,原來是一些積雪,成都的天氣還遠沒到下雪的時候,而在峨眉山上,卻已經下過了一個星期的大雪了。漸漸地,路邊的積雪越來越多,霧也顯得淡了一些,一幅美麗的雪景開始展現在我們面前,讓遠離家鄉的隨心仿佛又回到了遙遠的大西北,幾個南方的朋友更是為這意想不到的景色而興奮不已。

  車停了,從開著空調的車裏出來,頓時感到精神一振,深深地吸一口氣,清新而又冷冷的空氣一下子鑽進肺裏,讓人舒暢地想叫上幾聲。路邊的小店裏,當地的山民已經熱情地為上山的遊客準備好了大衣、草鞋等裝備(當然是要付錢的),穿上軍大衣,再套上那簡單的草鞋,好象找到了一點當年紅軍的感覺。

  面前是一條蜿蜒的石階路,路上厚厚的積雪已經被遊客踩實,我們在滑溜溜的石階上小心的攀登著,但路邊的景色還是吸引了我們的目光。整座山都被積雪所覆蓋,觸目所及的都是一片純潔的白色,從未見過雪的南方朋友總算見識了什麼叫銀裝素裹。一個星期的大雪讓山上的樹也換上了一襲素裝,宛如進入了童話世界,看到的樹木都是玉雕出來的。偶爾有不知名的小動物竄過,一轉眼就不見了蹤跡,只在鬆軟的雪地上留下一串爪印。

  路的盡頭,就是上金頂的索道了,上山的人不多,不用排隊,我們很快就上了纜車向上進發。從纜車上看出去,壯美的風光盡收眼底,但往上看看,天空卻仍是那麼陰沉沉的。不一會兒,纜車就衝進了厚厚的雲層,四下看出去都是灰濛濛的什麼都看不到,大家都不由的靜了下來,只有纜車把我們帶向不可知的前方,這時在隨心的心中突然浮現出一個奇怪的問題:我現在在哪?我要到哪去?忽然,眼前豁然開朗,我們已經穿過了雲層,燦爛的陽光照在身上,而頭頂則是蔚藍色的天空。所有的人都發出一陣驚呼。纜車到站了,我們迫不及待地衝了出去,工作人員忙不迭的在後面喊:“最後一班2小時後下山”。

  終於到山頂了,這裡仿佛是另外一個世界,溫暖的陽光讓租來的軍大衣變成了一種負擔,純凈的天空就象一整塊沒有一點雜質的水晶,望著這樣的天空,感覺到自己也變得透明瞭許多。腳下是茫茫的雲海,也只有這樣陰沉的天氣才能看到這樣的雲海,以往看雲海多是在飛機上,在稀薄的雲層中經常會有很多的“漏洞”讓你一眼看到底下的山河,而這次看到的雲海,卻是無邊無際的,廣闊得仿佛一直可以延伸到天邊,凝重得仿佛深不可測,一陣風吹過,翻滾的“波濤”比真實的海浪輕柔許多,卻也平添了幾分迷幻,看得久了,忽然想到,從南天門看出去,大概也就是這種感覺吧。

  就在我們神遊天外的時候,雲海中的有什麼東西吸引了我們的目光,仔細一看,竟然是一個人的影子,我們馬上醒悟過來,這不就是峨眉佛光嗎,只見那影子逐漸的清晰了起來,但神奇的是,不管身邊站了多少其他的遊客,每個人都只能看到自己的影子,當然,影子外面還有一圈七彩的光環。這一發現讓我們欣喜若狂,我們不斷的和那個虛幻的自己相互招手致意,直到十餘分鐘後,那影子才慢慢的淡去。聽金頂的法師介紹,陰沉的天氣和雲層上強烈的陽光是形成佛光的重要因素,而峨眉佛光出現的機會並不多,有人曾在山上住了半年,也沒有機會看到,看來,我們算是有緣的了,不知這難得一見的佛光,是否會給我們帶來什麼好運氣。

  按照金頂上法師的介紹,峨眉山有四大奇觀:雲海、日出、聖燈和佛光。聖燈是要晚上才有可能看到,而日出自然要等到早上,但我們的行程卻不允許我們在山上過夜。2個小時後,我們趕上了最後一班下山的纜車。在下山的路上,那光滑的石階讓我和峨眉山有了一次更親密的接觸,不知是不是因為在金頂的大殿裏沒有磕頭。

  回去的路上仍是雲霧瀰漫,再加上天色已逐漸暗了下來,車子開得越發的慢,到山下時正是華燈初上的時分,等到我們回到成都時,卻已經是燈火闌珊了。(未名)

 

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