`
 home
宾馆文化常识自助文学机票港澳稻城线路论坛峨眉

 
         
 
::景点全览:

大邑刘氏庄园、川西民俗馆、鹤鸣山、子龙庙

位  置:成都-大邑县交通图  大邑刘氏庄园游览示意图
四川省大邑县安仁镇,距成都52公理左右。交通状况非常好。
景区特色:近代四川庄园建筑形式和风貌的!!型。研究我国半殖民地、半封建经济、文化及四川军阀史、民俗学的重要场所。
景点管理处信息-管理处主管:刘氏庄园

门  票:
刘氏庄园:40元;川西民俗馆:10元;刘氏庄园文物珍品馆:10元;鹤鸣山:无门票,刘氏庄园导游讲解费:50元。
景区土特产及纪念品:唐场豆腐乳

特色餐:
文彩排骨、文清鸭璞、庄园鱼丝、石磨豆花、泡菜等(据说都是当年刘文彩爱吃的食物,文清鸭璞是刘文彩的五姨太文清为刘文彩特制的)
相邻景区(景点):
西岭雪山 花水湾 鹤鸣山、子龙庙 雾中山 白岩 高堂寺 烟霞湖 药师岩 中国佛学文化旅游城
景区所在地区气候特点:
与成都气候一样,是典型的川西平原气候
沿途路况:
从成都出发单程约52+13公理,先沿成都-温江-崇州-大邑快速公路到大邑县城(全程52公理),约需1小时左右,之后再经过12公理的二级公路到达安仁镇,庄园就位于安仁镇上。

大邑县城距附近景区的景点距离:
西岭雪山:55公理  静惠山公园:05公理
 花水湾:45公理    高堂寺:5公理
 烟霞湖:10公理    陈列馆:10公理
 子龙庙:05公理    鹤鸣山:14公理

景区构成:主要由三部份构成:老公馆、新公馆、珍品馆。
刘氏庄园:
又叫老公馆,文革时又叫收租院,曾是全国青少年革命教育基地,文革期间红遍全中国,曾一度冲出国门,走向世界,皆因塑造了一个人人憎恨的大恶霸、大地主的刘文彩形象,作为不忘阶级苦、牢记泪仇的革命对象。
目前刘氏庄园是全国重点文物保护单位。在本世纪二十至三十年代,刘湘、刘文辉先后成为大军阀,控制川康两省,刘氏家族也随之急剧暴发。庄园就是在这个时期营建起来的。
庄园占地总面积7万余平方米,建筑面积达21055平方米,老公馆布局错综复杂,迂回曲折,形象的反映出刘氏家族蚕食土地,扩建庄园的进程;保存完好的庄园建筑群及遗存的大量文献资料,上千件文物和近万件展品,构成了有机的整体,是近代四川地主庄园建筑形式和风貌的典型,显示了在军阀混战中暴发起家的军阀、官僚、地主、恶霸四位一体的近代地主庄园的特色,是认识和研究我国半封建、半殖民地经济、文化及四川军阀史、民俗学的重要场所和实物现场。这里田连仟陌,沟渠纵横,农舍点点,林盘棋布,庄园在绿

树翠竹掩映中,高墙矗立,雕梁画栋。                                   大邑刘氏庄园的展览由三部分组成:老公馆复原陈列刘文彩家人的生活现场敢欺付你示了独具蜀文化特色的民俗风情,珍品馆又将庄园内府鲜为人知的生活存照和稀世珍宝奉献给观众。
川西民俗馆:
又名新公馆,距老公馆300米处,据说是当年刘文彩修建送给刘文辉的,但后来因为临近解放而没有住成,到是长工临时居住过。后来,改建成了展览川西民俗风俗的地方。

新公馆由两座一样的大院所组成,但目前只开放了一座大院。每一座大院由三个类似于三个四合院的院子组成。第一个大院主要是用来展览川西婚俗仪式的,第二个大院主要是用来展览川西人的生产用品及工具的。第三个大院主要是展览川西民风民俗及土特产品等。
新公馆与老公馆的建筑风格完全不一样,老公馆壁垒森严,显得封闭,而新公馆则落落大方,布局规整、配置对称、主次分明,体现出封建秩序及尊卑高下的等级关系,颇有大家风范。
文物珍品馆:
紧临老公馆,主要用来展示刘文彩及老公馆的生活存照和稀世珍宝。


收租院:
1965年,在原庄园主的收租现场,四川的雕塑家们把中国的传统雕塑技法和西方的雕塑艺术结合起来,运用典型化的创作手法,仅在四个月的时间内,就塑造了114个真人大

小的泥塑群像。群像深刻地揭示了解放前封建地主阶级残酷剥削农民的真实情景、是中国农村的真实写照和艺术缩影。雕塑《收租院》的创作,究其思想性和艺术性达到了高度和谐的统一,是我国雕塑史上具有革命性的创新工作,对社会主义文化的民族化和群众化,作了可贵的探索和贡献。雕塑对外展出后,在国内外产生了深远和广泛的影响,受到许多国内外人土的赞誉,被誉为“雕塑革命”和“超级现实主义的先驱和成功之作”,被列为建国以来雕塑领域取得的两大成就之一。
 

旅游咨询邮件:sales@sctour.org 网管邮件:sctour@sohu.com
(C)2002 All rights reserved.Powered by YA NGGUANGWEB http://www.sctour.org
未经本站允许,不得任意从 蜀汉假日-四川游下载图片,不得仿照格式,一经发现我社必将追究法律责任
蜀汉假日-四川游版权所有Tel:0086-28-99099560 99099561[夜间值班电话]Fax:0086-28-99099561 投诉:99099563