`
 home
宾馆文化常识自助文学机票港澳稻城线路论坛峨眉

 
         
 
::景点全览:

松坪沟
地理位置:松坪沟交通图(一)  松坪沟交通图(二)

松坪沟位于茂县西北叠溪镇、松坪沟乡境内,于一九九四年十二月经四川省人民政府批准的第四批省级风景名胜区。九环线公路穿景区而过,是九环线西线上第一个省级风景区。景区东以沿九环线茂(县)松(潘)公路沙湾至普安路段两侧山脊,南以叠溪地震遗址至龙池山,西以大岩窝至云华山、桦子岭,北以桦子岭至马道山航标架(海拔4283.3米)为界。面积30平方公里,保护面积160平方公里。松坪沟风景名胜区主景以地震遗址、海子、森林、群山、民俗风情为游客瞩目。急流怪石、群海奇峰-是镶嵌在成都-九寨沟旅游干线上的一颗明珠。.

松坪沟景区由三沟六海子组成,三沟为松坪沟(主沟)、鱼儿寨沟(支沟)、水磨沟(支沟)呈丫型分布.

松坪沟:发源于日多沃山鲁兹郎古东西,全长39公里,以公棚海子、水磨沟、白腊寨海子为核心景区,核心景区别具匠心叠溪地震遗址11.9公里,景区内生态环境原始古朴,群峰挺拔,植被层次分明,以桦木、云杉、冷杉、高山矮灌木为主50多个科.
鱼儿寨沟:得名于地震前的羌寨鱼儿寨,相传寨下沟内鱼儿众多,该寨于地震中毁灭,鱼也从此无踪。寨址之上是湖光潋滟的鱼儿寨海子。鱼儿寨沟中,丛林风貌尤佳,其沟口正对叠溪下海子口,紧傍神龟、沟口一带,落叶阔叶丛林密生,林中多野免、旱獭、雉。沟口小路,上行约公里,可见鱼儿寨海子。海子因人迹罕至,帮添一种神秘,湖面常有飞鸟,野趣为今景区中少见。
水磨沟:因沟中有水磨得名,实为松坪沟之支沟,全长10余公里。其因地震而成之两山紧夹之水磨沟海子尤有特色。此外,沟中清泉流韵,树写画意,水流诗情,乌鸣春色,令人心旷神怡。两海风光“高峡出平湖”,但行齐相呼。叠溪海子以他60多年的历史风貌,在峡谷中给人一种明净和超脱之感。
白石海,也称公棚海子:位于松坪沟中段的公棚海子距松坪沟口约11.5公里,它是松坪沟中最大的海子。它长有1600余米,最深处80余米,集水面积403亩,容积达到1000万立方米。
水磨沟下海子:属地震堰塞湖,位于松坪沟支沟水磨沟内,与白石海仅一岩相隔,岩壁缝中断裂使之相接.
水磨沟上海子:距水磨沟下海子38公里,海拔高度2900米,水域面积110亩,长约900米,积水80万立方米,两岸植被原始古朴,冬季冰雪覆盖,山体空朦,树如雪雕展翅,尽显诗情画意。
上白腊寨海子:位于松坪沟主沟上的白石海下方,相距约1公里,海拔2470米,水域面积101亩,积水70万立方米,长约900米,宽250米,水中藻类介生,同一水面呈现墨绿、深蓝、翡翠色彩,阳光照射林木,群峰倒映,水色变幻,令人如痴如醉。

下白腊寨海子:距上白腊寨海子0.5公里,海拔2430米,水域面积127亩,长约800米,积水量95万立方米,水中游鱼穿梭,野鸭成群,与岸边青山、羌寨相辉映,勾画出一幅生生不息的生活画卷。
鱼儿寨海子:位于坪沟支沟鱼儿寨沟内距叠溪下海子1公里,海拔2570米,水域面积201亩,长约850米,宽200米,湖面平静如画,花草碧绿,百花争艳,彩蝶纷飞,湖中野鸭嬉戏,尤如仙境。



景区所在地区气候特点:
  景区海拔多在2500米以上,年降水量600毫米,降水集中在5-10月,年平均气温6度(一月份平均气温2.8度-8度,七月份平均气温22.5度)。
沿途路况:

  从成都出发至松坪沟风景区全程约250公理,先经过55公理高速公路到都江堰市,再沿都--阿公路(也即九环线公路)到茂县,过茂县再沿九环线约8公理,就可进入境区公路,再走约10公理就进入松坪沟境区。

风景区宾馆:目前有2家宾馆
叠松山庄:即坐落在松坪沟景区中段,
目前,山庄有61间豪华及普通标准客房,24小时供应热水,豪华客房备有空调,夏天,并为喜欢刺激的游客提供了帐篷。并建有的能容纳50人的大型会议室。山庄的餐厅可同时满足300人进餐,专门为游客准备了丰富的羌族风味饭菜,时鲜的山珍野味、茂县羌族特有的咂酒、玉米糍粑等。

价格:豪华标准间:200元左右
普通标准间:100元左右
 

旅游咨询邮件:sales@sctour.org 网管邮件:sctour@sohu.com
(C)2002 All rights reserved.Powered by YA NGGUANGWEB http://www.sctour.org
未经本站允许,不得任意从 蜀汉假日-四川游下载图片,不得仿照格式,一经发现我社必将追究法律责任
蜀汉假日-四川游版权所有Tel:0086-28-99099560 99099561[夜间值班电话]Fax:0086-28-99099561 投诉:99099563